拼命加载中···

【以案说险】谨防以退款为由的购物电信网络骗局

(原标题:)


电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。近几年来,全国一些地区电信诈骗案件持续高发。此类犯罪在原有作案手法的基础上手段翻新,导致受害者层出不穷。

案例:

客户王阿姨网络平台购买物品,收到自称是商家的电话,告知王阿姨购买的产品因发生质量问题要进行退款,但发现客户账户冻结了,无法退款,要求王阿姨打开短信链接进行核实。商家担心王阿姨年龄大不会操作,还指导王阿姨下载QQ、添加为好友,如果客户称银行卡不在身边,又会引导客户通过支付宝或微信查询绑定的银行卡账户,最终客户点开链接,按界面提示填写姓名、身份证号、银行卡、手机号等重要信息,会收到一条提示账户转出资金的交易短信。

现象分析:

先卖货,再退货,快递被毁,主动退款……铺天盖地的网络购物平台与层出不穷的线上购物方式覆盖我们生活的当下,网络诈骗形式也是花样百出。尤其针对中老年客户,犯罪分子利用他们经验少、不懂网络操作等弱点,大肆实施诈骗活动。

民生银行青岛绍兴路支行提醒您

1.网购信息平台核。对于自己收到的自称商品短信、商家电话等,一定要通过网购平台再次核实。

2.陌生链接不要点。

3.个人信息不外露。一定不要轻易回复陌生短信验证码或填写个人账户、身份等信息。

4.异常信息及时查。如果发现账户异常提醒,一定要第一时间拨打银行客服电话或到网点查询核实,防止资金损失。

5.96110反诈专线一定接。请记住96110国家反电信诈骗专用号码,耐心接听预警劝阻,避免上当受骗。


新闻推荐


点击加载更多